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Preparo

Massas

Recheadas

Água fervente: abundante, temperada com sal grosso (idem água do mar). Colocar a massa, mexer delicadamente, deixar voltar à fervura e subir à superfície. Cozinhar 2 a 3 minutos, provar (o recheio deve estar quente). Escorrer e servir com o molho aquecido da sua preferência.

Forno: aquecido a 200°C (forno alto). Untar o fundo do refratário com 1/3 do molho (temperatura ambiente). Dispor a massa (temperatura ambiente) harmoniosamente, sem sobrepor. Aquecer o restante do molho. Despejar o molho quente sobre a massa e levar ao forno aquecido, coberto com papel alumínio, sem abafar. Assim que ferver, retirar o papel alumínio e “dourar” levemente. Molhos Delicados e Cremes podem ser aquecidos no fogão ou micro-ondas.

De fio frescas

Para 1 pacote de massa fresca (500 g), 5 litros de água. Colocar a massa em água fervente temperada com sal grosso (idem água do mar). Mexer delicadamente, deixar voltar à fervura. Cozinhar até estar “al dente” (mais ou menos 3 minutos). Escorrer e servir com manteiga e/ou molho aquecido da sua preferência.

De fio secas

Para 1 pacote de massa seca (300 g), 3 litros de água. Colocar a massa em água fervente temperada com sal grosso (sabor de água do mar). Mexer delicadamente e deixar voltar à fervura. Cozinhar até estar “al dente” (mais ou menos 3 minutos). Escorrer e servir com manteiga e/ou molho da sua preferência.

Nhoques

Clássico | Mandioquinha

Recomendamos aquecer em forno: aquecido a 200°C (forno alto). Untar o fundo do refratário com 1/3 do molho (temperatura ambiente). Dispor a massa (temperatura ambiente) harmoniosamente, sobrepor até duas camadas. Aquecer o restante do molho. Despejar o molho quente sobre a massa e levar ao forno aquecido, sem papel alumínio e retirar do forno assim que ferver e “dourar” levemente. Molhos Delicados e Cremes podem ser aquecidos no fogão ou micro-ondas.

Se aquecidos em água fervente, abundante, temperada com sal grosso (idem água do mar), colocar a massa, mexer delicadamente e assim que subirem à superfície, retirar os nhoques aos poucos para o prato de serviço com uma peneira ou escumadeira (não despejar no escorredor de uma só vez!), entremeando a manteiga ou o molho da sua preferência aquecido durante a retirada dos nhoques. 

Molhos

Aquecer no fogo ou micro-ondas. Ferver e reduzir a gosto. Servir com a massa da sua preferência.

Pestos/Antepastos/Manteiga

Usar em temperatura ambiente. Adicionar à massa já cozida, escorrida e quente.

Usar adicionado à sopas (caldo ou creme), para temperar saladas, servir com terrines e queijos, carnes... ou como antepasto com tostadas e pães.

Rotisseria

Quiches e Empadas

(servidas frias, mornas ou quentes)

Levar ao forno médio a 180°C na assadeira ou travessa de serviço por 15 a 20 minutos.

Polpetinha

Aquecer no forno a 200°C durante 10 minutos ou direto na panela junto com o molho.

Forno a Lenha

Focaccia

Aquecer no forno a 180°C na forma de papel da própria embalagem durante aproximadamente 15 minutos.

Pão de azeite

Aquecer numa assadeira no forno a 180°C durante aproximadamente 7 minutos.

Sobremesas

Torta merengada/Quiche crocante

Retirar da geladeira 30 minutos antes de servir. Servir em temperatura ambiente.

Crostata/Clafoutis

Aquecer em assadeira ou prato de serviço no forno a 180°C durante aproximadamente 10 minutos.

Caldas

Descongelar e servir quente ou fria.

Descongelamento

Orientações

Para todos os produtos descongelar preferencialmente em geladeira. Verificar na embalagem de cada produto a data de fabricação e consumo após descongelamento.

Matulas

Produto congelado

Descongelar 3 minutos em micro-ondas com a embalagem plástica aberta ou 15 a 20 minutos em forno sem a embalagem plástica.

Em seguida, aquecer por mais 6 minutos em micro-ondas ou mais 15 a 20 minutos em forno.