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Preparo
Massas
Recheadas
Água fervente: abundante, temperada com sal grosso (idem água do mar). Colocar a massa, mexer delicadamente, deixar voltar à fervura e subir à superfície. Cozinhar 2 a 3 minutos, provar (o recheio deve estar quente). Escorrer e servir com o molho aquecido da sua preferência.
Forno: aquecido a 200°C (forno alto). Untar o fundo do refratário com 1/3 do molho (temperatura ambiente). Dispor a massa (temperatura ambiente) harmoniosamente, sem sobrepor. Aquecer o restante do molho. Despejar o molho quente sobre a massa e levar ao forno aquecido, coberto com papel alumínio, sem abafar. Assim que ferver, retirar o papel alumínio e “dourar” levemente. Molhos Delicados e Cremes podem ser aquecidos no fogão ou micro-ondas.
De fio frescas
Para 1 pacote de massa fresca (500 g), 5 litros de água. Colocar a massa em água fervente temperada com sal grosso (idem água do mar). Mexer delicadamente, deixar voltar à fervura. Cozinhar até estar “al dente” (mais ou menos 3 minutos). Escorrer e servir com manteiga e/ou molho aquecido da sua preferência.
De fio secas
Para 1 pacote de massa seca (300 g), 3 litros de água. Colocar a massa em água fervente temperada com sal grosso (sabor de água do mar). Mexer delicadamente e deixar voltar à fervura. Cozinhar até estar “al dente” (mais ou menos 3 minutos). Escorrer e servir com manteiga e/ou molho da sua preferência.
Nhoques
Clássico | Mandioquinha
Recomendamos aquecer em forno: aquecido a 200°C (forno alto). Untar o fundo do refratário com 1/3 do molho (temperatura ambiente). Dispor a massa (temperatura ambiente) harmoniosamente, sobrepor até duas camadas. Aquecer o restante do molho. Despejar o molho quente sobre a massa e levar ao forno aquecido, sem papel alumínio e retirar do forno assim que ferver e “dourar” levemente. Molhos Delicados e Cremes podem ser aquecidos no fogão ou micro-ondas.
Se aquecidos em água fervente, abundante, temperada com sal grosso (idem água do mar), colocar a massa, mexer delicadamente e assim que subirem à superfície, retirar os nhoques aos poucos para o prato de serviço com uma peneira ou escumadeira (não despejar no escorredor de uma só vez!), entremeando a manteiga ou o molho da sua preferência aquecido durante a retirada dos nhoques.
Molhos
Aquecer no fogo ou micro-ondas. Ferver e reduzir a gosto. Servir com a massa da sua preferência.
Pestos/Antepastos/Manteiga
Usar em temperatura ambiente. Adicionar à massa já cozida, escorrida e quente.
Usar adicionado à sopas (caldo ou creme), para temperar saladas, servir com terrines e queijos, carnes... ou como antepasto com tostadas e pães.
Rotisseria
Quiches e Empadas
(servidas frias, mornas ou quentes)
Levar ao forno médio a 180°C na assadeira ou travessa de serviço por 15 a 20 minutos.
Polpetinha
Aquecer no forno a 200°C durante 10 minutos ou direto na panela junto com o molho.
Forno a Lenha
Focaccia
Aquecer no forno a 180°C na forma de papel da própria embalagem durante aproximadamente 15 minutos.
Pão de azeite
Aquecer numa assadeira no forno a 180°C durante aproximadamente 7 minutos.
Sobremesas
Torta merengada/Quiche crocante
Retirar da geladeira 30 minutos antes de servir. Servir em temperatura ambiente.
Crostata/Clafoutis
Aquecer em assadeira ou prato de serviço no forno a 180°C durante aproximadamente 10 minutos.
Caldas
Descongelar e servir quente ou fria.
Descongelamento
Orientações
Para todos os produtos descongelar preferencialmente em geladeira. Verificar na embalagem de cada produto a data de fabricação e consumo após descongelamento.
Matulas
Produto congelado
Descongelar 3 minutos em micro-ondas com a embalagem plástica aberta ou 15 a 20 minutos em forno sem a embalagem plástica.
Em seguida, aquecer por mais 6 minutos em micro-ondas ou mais 15 a 20 minutos em forno.